14 receitas de dar água na boca com vinho branco

Além de ser uma bebida deliciosa, o vinho branco também pode servir como um ingrediente incrível no preparo de pratos. Selecionamos quatorze receitas de dar água na boca para você inovar no jantar, confira!

Sobrecoxa de frango ao molho de vinho branco

Ingredientes

  • 1 sobrecoxa de frango
  • 20 g de farinha de trigo
  • 10 g de manteiga clarificada
  • 10 g de cebola pérola em brunoise
  • 30 ml de vinho branco seco
  • 5 ml de suco de limão tahiti
  • 50 ml de fundo claro de ave
  • 30 g de manteiga integral sem sal gelada
  • Raspas de limão tahiti a gosto
  • Pimenta-do-reino branca moída e sal a gosto

Modo de preparo

Desosse a sobrecoxa, mantendo-as unidas e com a pele. Tempere o frango com sal e pimenta e polvilhe com farinha de trigo. Aqueça uma sauteuse e adicione a manteiga clarificada. Salteie o frango de um lado, depois do outro, até que fique dourado. Caso não cozinhe completamente, termine a cocção em forno preaquecido a 160 graus. Tire o frango do forno e reserve em local aquecido. Descarte o excesso de gordura da sauteuse, adicione a cebola e deixe suar por alguns minutos. Deglaceie com o vinho branco e suco de limão. Reduza. Adicione o fundo e ferva em fogo baixo até reduzir pela metade. Tire a sauteuse do fogo, coe o molho e monte com a manteiga gelada. Ajuste o sal e a pimenta.

 

Risoto de aspargos, abobrinha e presunto cru

Ingredientes

  • 400 g de arroz arbóreo
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de vinho branco
  • 4 aspargos frescos
  • 1 abobrinha italiana descascada e cortada em juliene
  • 150 g de presunto cru
  • 100 g de queijo parmesão
  • 1 caldo de legumes

Modo de preparo

Derreta a manteiga, junte o arroz e mexa por dois minutos. Adicione o vinho e mexa até ser absorvido. Acrescente o caldo, colocando ¼ por vez. No último quarto, colocar só a metade. Deixar cozinhar por 18 minutos. Misturar os aspargos já escaldados, a abobrinha e o presunto cru picado. Cozinhe por mais cinco minutos e acrescente o restante do vinho, se necessário. Coloque o parmesão e sirva.

Penne Oriental

Ingredientes

  • 200 g de penne duro (já cozido)
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • ½ xícara (chá) de shiitake fresco
  • 1 colher (chá) de gengibre em filetes
  • 2 colheres (sopa) de shoyo
  • 1 taça de vinho branco
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite fresco
  • Pimenta do reino, sal e queijo parmesão a gosto
  • Ciboulette para decorar

Modo de preparo

Em uma frigideira, coloque a manteiga e a cebola e deixe dourar. Acrescente o shiitake e refogue por mais dois minutos. Adicione gengibre, shoyu e parte do vinho branco. Espere mais três minutos e coloque o restante de vinho branco. Deixe por quatro minutos e, quando evaporar um pouco, coloque o sal, a pimenta e o queijo. Junte o creme de leite e misture. Coloque num prato fundo e decore com ceboulette.

Paleta de cordeiro com vinho branco e alecrim

Ingredientes

  • 1 paleta de cordeiro
  • 1 garrafa de vinho branco
  • 1 ramo de alecrim
  • 3 dentes de alho
  • 10 pimentas-do-reino quebradas
  • Sal e ervas finas a gosto
  • 20 batatas-bolinha pré-cozidas com casca

Modo de preparo

Tempere a paleta e deixe marinar com as ervas, o alecrim e o vinho por 12 horas. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus numa assadeira funda e coberta por 40 minutos. Depois, retire o líquido do cozimento, some à assadeira as batatinhas pré-cozidas, suba a temperatura do forno a 200 graus e asse por mais 15 minutos ou até ficar dourado. Coe e leve o líquido do cozimento a fogo baixo fazendo- o reduzir pela metade (isso deve ser feito enquanto o cordeiro doura ao forno). Retire a assadeira e deglaceie com o líquido do cozimento, obtendo um molho.

Shimeji ao vinho branco

Ingredientes

  • 1/2 cenoura ralada
  • 1 xícara (chá) de pimentão verde picado
  • 1 xícara (chá) de pimentão amarelo picado
  • 200 g de shimeji branco picado
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de vinho branco suave
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas

Modo de preparo

Refogue a cebola e o alho com a margarina em uma frigideira grande. Adicione o shimeji e refogue por mais cinco minutos. Junte os pimentões e a cenoura. Adicione o vinho e cozinhe por cinco minutos ou até secar todo o líquido. Desligue o fogo e adicione as nozes picadas.

St. Peter no leite de coco

Ingredientes

  • 4 filés de St. Peter (ou linguado)
  • 100 ml de leite de coco
  • 1 cebola ralada
  • ½ xícara (chá) de vinho branco
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • 1/4 de xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço picadas
  • ½ limão
  • Pimenta biquinho, sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Tempere o peixe com sal e limão. Unte um pirex com azeite, disponha os filés de peixe no fundo, cubra com a cebola ralada e espalhe as azeitonas. Derrame o leite de coco e o vinho branco. Salpique azeite e as pimentas e leve o forno e asse até o peixe ficar macio e o caldo secar um pouco.

Risoto de parmesão e vinho branco

 Ingredientes

  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • 50 g de cebola picada
  • 140 g de arroz para risoto
  • 60 ml de vinho branco seco
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite fresco
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Misture 600 ml de água com o cubo de caldo de galinha em uma panela e deixe ferver. Mantenha na boca do fogão, em fogo baixo. Adicione uma colher de sopa de azeite numa frigideira e acrescente a cebola. Cozinhe em fogo médio até dourar, junte o arroz e cozinhe por mais três minutos ou até ficar transparente. Adicione o vinho branco e espere até que o arroz tenha absorvido todo o líquido da frigideira. Adicione uma concha de caldo e mexa até que o arroz tenha absorvido o caldo. Repita esse processo até usar todo o caldo ou até o arroz ficar al dente. Quando o arroz estiver cozido, adicione o creme de leite e o parmesão e tempere com sal e pimenta.

Lombo de porco com vinho branco

Ingredientes

  • 1 kg de lombo de porco
  • 250 ml de vinho branco
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 3 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • Pimenta-do-reino, alecrim ou tomilho, sal e colorau a gosto
  • Água quente necessária

Modo de preparo

Tempere o lombo com todos os ingredientes. Reserve por pelo menos uma hora. Coloque um pouco de azeite em uma panela, leve o lombo de porco para dourar e reserve a marinada. Depois do lombo dourado, retire, coloque-o num refratário, adicione a marinada e a água quente e deixe assar por 25 minutos ou até o lombo ficar macio.

Frango com cogumelos e vinho branco

 Ingredientes

  • 500 g de peito de frango cortado em cubos
  • 1 fio de óleo de girassol
  • 1 pacote de cogumelos laminados
  • 3 dentes de alho
  • ½ cebola
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 1 quadrado de caldo de carne
  • 1 copo (200 ml) de vinho branco
  • ½ ramo de brócolis
  • 1 cenoura

Modo de preparo

Refogue a cebola e o alho picados. Adicione o frango, os brócolis, o cogumelo, o caldo de carne, o shoyu e o vinho e mexa bem até que evapore o álcool. Quando perceber que os ingredientes estão bem cozidos e o molho em uma consistência adequada, retire do fogo. Deixe repousar por alguns minutos e sirva.

Lagosta ao vinho branco e salsa

Ingredientes

  • 1 lagosta
  • 30 g de bacon cortados finamente
  • 1 dente de alho cortado finalmente
  • 1 ramo de salsinha
  • 60 ml de vinho branco seco
  • 25 g de manteiga
  • 1 pitada de sal e de pimenta-do-reino

Modo de preparo

Derreta a manteiga em uma frigideira em fogo médio e doure o alho e o bacon nela. Acrescente a lagosta cortada ao meio e deixe cozinhar. Adicione a salsinha e o vinho e deixe reduzir para metade. Retifique o sabor com sal e pimenta.

Maminha grelhada ao vinho

 Ingredientes

  • 1 maminha
  • 3 cebolas cortadas em rodelas
  • 1 limão
  • Mostarda a gosto
  • 1 copo (200 ml) de vinho branco
  • Pimenta-do-reino, alho em pó e sal a gosto

Modo de preparo

Doure as cebolas na chapa. Separadamente, prepare o molho com suco de limão, mostarda, sal, pimenta e alho em pó. Coloque a maminha na chapa bem quente. Quando dourar de um lado, vire. Coloque o molho sobre a carne deixe deglacear com o vinho branco. Quando estiver cozido, adicione a cebola dourada. Se necessário, adicione um pouco mais de vinho para completar o cozimento.

Bacalhau à espanhola

Ingredientes

  • 400 gramas de bacalhau dessalgado em posta
  • 2 batatas cozidas cortada em rodelas
  • 1 tomate cortado em rodelas
  • 1 folha de louro
  • 100 ml de vinho branco
  • 100 ml de azeite de oliva extravirgem
  • 30 g de alho cortado em rodelas
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Aqueça o azeite em uma panela em fogo médio. Refogue a cebola e o alho com o louro por cerca de três minutos. Adicione o bacalhau e deixe refogar por dois minutos. Vire, junte o vinho e deixe cozinhar por mais dois minutos. Em seguida, transfira todo o conteúdo da panela para um refratário. Adicione o tomate, a batata e o sal. Asse em forno preaquecido médio por cerca de 25 minutos.

Salmão assado com limão siciliano

Ingredientes

  • 4 filetes de salmão
  • 4 batatas cortadas em rodelas
  • 2 cebolas cortadas em rodelas
  • 2 pimentões verdes cortadas em rodelas
  • 2 limões siciliano
  • 2 dentes de alho
  • 1 copo (200 ml) de vinho branco
  • 1 punhado de salsinha fresca ou seca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 200 graus. Unte um tabuleiro de forno com um fio de azeite e coloque as batatas em rodelas na base. Tempere as duas camadas e cubra com um pouco de azeite. Em seguida, coloque o tabuleiro no forno e cozinhe as batatas por cerca de 20 minutos. Prepare também um molho com o alho descascado, a salsinha, o vinho branco e um pouco mais de azeite. Bata o molho de vinho branco no processador de alimentos ou no liquidificador. Quando as batatas começarem a dourar, retire-as do forno e cubra com as fatias de pimentão e cebola. Tempere novamente, adicione mais um fio de azeite e leve ao forno por mais 20 minutos. Quando o acompanhamento do salmão estiver pronto, cubra-o com o molho que preparou. Em seguida, coloque as postas de salmão sobre a guarnição e junte o limão, cortado em rodelas, sobre o peixe. Leve ao forno e cozinhe por 15 a 20 minutos até o peixe assar.

Tartiflette de abóbora

Ingredientes

  • 1 ½ abóbora cortada em cubos
  • 300 g de bacon
  • 1 cebola
  • 125 ml de vinho branco
  • 300 g de creme de leite
  • 480 gramas de queijo reblochon
  • Pimenta a gosto

Modo de preparo

Doure o bacon. Em seguida, adicione a cebola picada e cozinhe por 10 minutos. Adicione o vinho branco e deixe reduzir quase a seco. Adicione a abóbora, tempere com pimenta e cozinhe por 10 minutos. Despeje em uma assadeira, salpique o creme e depois o queijo cortado em pedaços. Asse em forno a 200 graus por cerca de 20 minutos.

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