12 receitas deliciosas de sobremesas com café

Dia 24 de maio é celebrado o Dia do Café. Pegando carona nas comemorações, selecionamos 12 receitas de sobremesas irresistíveis feitas com esse grão tão amado pelos brasileiros. Escolha sua preferida e bom apetite!

  1. Cupcake de café com chantilly

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento químico
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • 3 colheres (sopa) de café solúvel
  • ½ xícara de água fervente
  • ¼ xícara de leite
  • 100 gramas de manteiga
  • ½ xícara de açúcar
  • ½ xícara de açúcar mascavo
  • 2 ovos

Modo de preparo

Em uma tigela, junte a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Em outra tigela, misture o café com a água fervente, deixe esfriar e acrescente o leite. Na batedeira, bata a manteiga com os dois tipos de açúcar até obter um creme leve. Adicione um ovo de cada vez, batendo sempre após cada adição. Junte a mistura de farinha aos poucos, alternando com a mistura de leite. Encaixe 17 forminhas de papel de 7 cm de diâmetro em um molde para muffins. Preencha-as com a massa até atingir metade da altura. Leve ao forno moderado (180 ºC), preaquecido, por 30 minutos ou até que, ao espetar um palito na massa, ele saia limpo. Retire dos moldes e deixe esfriar.

  1. Suflê de café com castanha-do-pará

Ingredientes

  • 3 claras de ovo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de água
  • 1 colher (sobremesa) de gelatina incolor em pó
  • ½ xícara (chá) de café bem forte
  • 250 gramas de creme de leite fresco
  • ½ xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • 3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro

Modo de preparo

Bata as claras em neve e reserve. Em uma panela, misture o açúcar, a água e, sem mexer, leve ao fogo brando (160 ºC) até dar ponto de calda. Despeje a calda em fio sobre as claras e bata sem parar até formar o merengue. Hidrate a gelatina no café frio, dilua em banho-maria e incorpore delicadamente ao merengue. Na batedeira, bata o creme de leite até começar a engrossar um pouco e misture ao merengue com a gelatina. Distribua em tigelinhas e leve à geladeira até firmar. Na hora de servir, salpique a castanha-do-pará nas laterais e polvilhe o açúcar de confeiteiro.

  1. Quindim de café

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 8 gemas de ovo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 pacote de coco (100 g)
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 garrafa de leite de coco (200 ml)
  • 1 colher (sopa) de café solúvel

Modo de preparo

Aqueça o forno a 200 ºC. No liquidificador, bata bem os ovos e as gemas. Acrescente o açúcar, o coco ralado, a margarina, o leite de coco e o café. Bata até ficar uma mistura homogênea. Coloque em uma forma com furo central, untada com margarina e polvilhada com açúcar. Cubra a forma com papel-alumínio e asse em banho-maria por aproximadamente 45 minutos. Retire o papel-alumínio e deixe assar por mais 20 minutos.

  1. Pãozinho de café

Ingredientes

  • 3 tabletes de fermento biológico
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 ½ xícara (chá) de café
  • 100 gramas de margarina
  • 3 ovos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 5 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 400 gramas de chocolate
  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres (sopa) de leite

Modo de preparo

Em uma vasilha grande misture o fermento e o açúcar e reserve. Dissolva a margarina no café e misture o fermento reservado. Acrescente os ovos, o sal e misture a farinha aos poucos até obter uma massa homogênea. Faça bolinhas de massa e recheie com pedacinhos de chocolate. Coloque as bolinhas em assadeira untada e enfarinhada e deixe dobrar o volume. Leve-as ao forno preaquecido a 200 ºC por 25 a 30 minutos ou até que fiquem douradas. Misture bem o chocolate, o leite e o açúcar de confeiteiro e pincele os pãezinhos ainda quentes.

  1. Charlote de café com chocolate

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 2/3 xícara (chá) de açúcar
  • 8 gemas de ovo
  • 300 gramas de chocolate meio amargo picado
  • 200 gramas de brioche esfarelado
  • 1 copo de café
  • 100 gramas de morango
  • Gotas de essência de baunilha a gosto
  • Folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo

Aqueça o leite e junte o amido, o açúcar e as gemas. Mexa até engrossar. Retire do fogo e divida o creme em duas partes. Em uma delas, junte 200 g do chocolate picado. Mexa até formar um creme liso. À outra metade, misture a baunilha. No fundo de uma taça espalhe metade do creme de chocolate e reserve. Umedeça o brioche esfarelado com o café e ponha sobre o creme de chocolate. Cubra com o creme de baunilha e faça uma última camada com o restante do creme de chocolate. Decore com os morangos e com a hortelã. Sirva gelado.

  1. Mousse de café

Ingredientes

  • ½ envelope de gelatina incolor em pó sem sabor
  • 1 colher (sopa) de café solúvel
  • 1 ½ xícara (chá) de água (sendo ½ xícara de água fervente e 1 xícara de água fria)
  • ½ xícara (chá) de leite desnatado
  • 2 xícaras (chá) de leite em pó desnatado
  • 1 colher (sobremesa) de adoçante em pó
  • 3 claras de ovo

Modo de preparo

Hidrate a gelatina na água fria e reserve. Misture o café com a água fervente e junte a gelatina. Leve ao banho-maria para ficar homogêneo, sem deixar aquecer. Retire do fogo e junte o leite, o leite em pó e o adoçante. Mexa bem e leve à geladeira até começar a endurecer. Retire da geladeira e reserve. Bata as claras em neve e incorpore-as com cuidado ao creme reservado. Coloque em uma forma média ou em forminhas e leve à geladeira até ficar bem firme.

  1. Pudim de banana com café

 Ingredientes

  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de café em pó
  • ½ xícara (chá) de água
  • 4 bananas-nanica
  • 3 ovos
  • ½ xícara (chá) de leite em pó
  • 1 xícara (chá) de leite
  • ¼ xícara (chá) de castanha-do-pará picada

Modo de preparo

Aqueça o forno a 220 °C. Use meia xícara (chá) do açúcar e caramelize uma forma de 18 cm de diâmetro de furo central. Reserve. Prepare o café com a água. No liquidificador, bata o café, o açúcar, as bananas picadas, os ovos, o leite em pó, o leite, o açúcar restante e a castanha. Coloque o pudim na forma e asse em banho-maria no forno por 1 hora. Sirva. Dica: use bananas bem maduras para um melhor resultado.

  1. Torta de ricota e café

Ingredientes

  • 200 gramas de biscoito salgado (água e sal)
  • ½ xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 150 gramas de chocolate ao leite
  • 2 colheres (chá) de café solúvel
  • 500 gramas de ricota fresca
  • 2 gemas de ovo
  • 1 colher (chá) de baunilha
  • 2 claras de ovo

Modo de preparo

Aqueça o forno a 180 °C. Triture os biscoitos, junte a manteiga e duas colheres do açúcar. Misture até obter uma farofa. Forre o fundo de uma forma de aro removível de 22 cm de diâmetro e reserve. Derreta o chocolate em banho-maria, acrescente o café e misture. Amasse a ricota com um garfo, adicione o açúcar restante, as gemas, a baunilha e o chocolate derretido.

  1. Cheesecake de café e coco

Ingredientes

  • 150 gramas de biscoito de maisena triturado
  • 3 colheres (sopa) de margarina em temperatura ambiente
  • 2 colheres (sopa) de cream cheese
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 ½ colher (sopa) de café solúvel
  • 1 envelope de gelatina incolor sem sabor
  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • 100 gramas de coco
  • 3 xícaras (chá) de leite

Modo de preparo

Misture o biscoito com a margarina até formar uma farofa. Forre com a farofa o fundo de uma forma redonda de fundo removível ou um refratário. Bata o cream cheese com o leite condensado até ficar cremoso, acrescente o creme de leite e o leite de coco e bata mais um pouco (pode ser no liquidificador). Dissolva o café em duas colheres (sopa) de água e junte ao creme. Hidrate a gelatina incolor como indicado na embalagem, adicione ao creme e bata novamente até misturar bem. Despeje sobre a forma com a farofa de biscoito e leve ao congelador ou freezer até endurecer. Para fazer a calda, misture o açúcar, o coco e o leite e leve ao fogo até virar uma calda consistente e dourada. Deixe esfriar. Retire o cheesecake do freezer e despeje a calda.

  1. Bala de café

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de café pronto bem forte
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 1 gema de ovo
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Manteiga para untar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o café, o leite, o açúcar, o mel, a gema ligeiramente batida e a farinha peneirada. Mexa vigorosamente com uma colher de pau e transfira para uma panela. Leve ao fogo médio (170 ºC a 190 ºC). Cozinhe sem parar de mexer com uma colher de pau até ficar no ponto de fio grosso. Despeje sobre um mármore untado e deixe amornar um pouco. Com um cortador de biscoito, corte o caramelo formado e espere as balas esfriarem completamente. Embrulhe-as em papel próprio para bala ou guarde-as em um vidro fechado por até 1 semana. Dica: não deixe esfriar demais para cortar a bala. Espere apenas amornar um pouco ou ela pode ficar mais dura.

  1. Bolo caramelado de café

Ingredientes

  • 8 colheres (sopa) de café em pó
  • 4 xícaras (chá) de água quente
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • ½  xícara (chá) de licor de sua preferência
  • 1 tablete de fermento biológico fresco para pão
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

Modo de preparo

Faça a calda: prepare o café normalmente com as 4 xícaras de água quente e transfira para uma panela. Junte o açúcar e mexa até dissolvê-lo completamente. Leve ao fogo baixo e deixe ferver até formar uma calda grossa. Retire do fogo e junte o licor. Reserve. Prepare a massa: dissolva o fermento fresco no açúcar. Adicione o leite aos poucos e mexa com uma colher de pau. Junte a manteiga, o sal e os ovos, um a um, e não pare de mexer até ficar homogêneo. Acrescente a farinha de trigo peneirada aos poucos e incorpore-a completamente à massa. Despeje em uma fôrma untada e cubra com um pano de prato. Deixe descansar por 1 hora aproximadamente. Asse em forno médio preaquecido. Retire do forno e regue o bolo com metade da calda quente. Deixe esfriar a calda e o bolo e só então o desenforme. Sirva com mais calda e, se desejar, com chantilly. Dica: para realçar o sabor, use licor de café na calda.

  1. Pudim de pão com café e chocolate

Ingredientes

  • 4 pães pequenos
  • 2 ½ xícaras (chá) de leite
  • 4 ovos
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de café solúvel
  • ½ xícara (chá) de chocolate em gotas

Modo de preparo

Pique os pãezinhos e coloque de molho no leite. No liquidificador, bata o pão com o leite, os ovos, o açúcar, a margarina, o leite condensado e o café. Misture as gotas chocolate e coloque em uma forma retangular caramelizada. Asse em banho-maria no forno alto, a 200 ºC, preaquecido, durante 1 hora.

Um cafezinho sempre é bom 🙂 Você conhece a nossa seção dedicada ao café ?

 

Fonte: revista Claudia Foto: Mauro Holanda

 

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