Nada como um prato bem quentinho de sopa para saciar a fome e espantar o frio! Confira a nossa seleção de dez receitas deliciosas:
Sopa de couve-flor
Ingredientes
- 1 couve-flor
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 litro de caldo de legumes caseiro
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Folhas de salsinha a gosto
Modo de preparo
Corte a couve-flor em pedaços médios, transfira para uma tigela e lave bem sob água corrente. Descasque e pique a cebola finamente. Com a lateral de uma faca, amasse o dente de alho e descarte a casca. Leve uma panela ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, junte a cebola, tempere com sal e refogue por cerca de 2 minutos até murchar. Acrescente a couve-flor e deixe dourar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, junte o alho e mexa por mais 1 minuto. Regue com o caldo de legumes e junte a folha de louro. Assim que ferver, tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 20 minutos, até a couve-flor ficar bem macia. Desligue o fogo, descarte a folha de louro e transfira a sopa para o liquidificador. Atenção: segure firme a tampa do liquidificador com um pano de prato para evitar que o vapor do caldo abra a tampa. Bata até ficar lisa, prove e acerte o sal.
Sopa de batata-doce com tomate
Ingredientes
- 1 tomate
- ½ cebola
- ½ xícara (chá) de batata-doce cozida
- Manjericão a gosto
- 1 colher (chá) de sal rosa do Himalaia
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 fio de azeite
- 2/3 xícara (chá) de água quente
Modo de preparo
Corte o tomate em 4 e a cebola em pedaços. Tempere com manjericão a gosto, um fio de azeite, sal e pimenta. Misture com as mãos e leve ao forno em uma assadeira pequena por 20 minuto a 200 graus. Bata tudo no liquidificador com a água quente.
Sopa de frango
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de caldo de frango
- 1 raiz de coentro
- 1 cebola
- 2 talos de capim-limão
- 6 pedaços finos de gengibre
- 300g de carne escura de frango
- 1/2 xícara (chá) de carne de coco verde
- 1 1/2 colher (sopa) de molho de peixe
- 2 colheres (chá) de suco de limão
- 1/2 colher (chá) de açúcar
- 200 ml de leite de coco
- 1 ou 2 pimentas dedo de moça
- Coentro picado a gosto
Modo de preparo
Ferva o caldo de frango. Em um pilão, macere os talos de capim-limão, a raiz de coentro, a cebola, a pimenta dedo de moça e o gengibre. Em uma panela, adicione os ingredientes macerados no pilão e o frango cortado, fervendo por 5 minutos. Adicione os demais ingredientes e ferva por mais 5 minutos.
Sopa de ervilha
- Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 cebolas picadas
- 4 dentes de alho picados
- 500 g de ervilhas
- 2 xícaras (chá) de salsinha picada grosseiramente
- 3 a 4 xícaras de caldo de legumes frescos
- Raspas de ½ limão
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- Sal marinho a gosto
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o azeite. Adicione as cebolas e algumas pitadas de sal. Cozinhe de 5 a 10 minutos, até dourar. Coloque o alho e cozinhe por três minutos. Adicione 3 xícaras de caldo de legumes quente (reservando um copo de mistura). Acrescente as ervilhas, leve para ferver e desligue o fogo. Despeje a salsa picada e, quando murchar, transfira a sopa para um liquidificador e bata até ficar homogêneo. Adicione o suco de limão, o azeite de oliva e misture. Tempere como preferir.
Sopa de cogumelos
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de caldo de legumes
- 3 galhinhos de endro fresco
- 3 galinhos de tomilho fresco
- 8 folhas de hortelã
- ½ pimenta dedo de moça bem picada, sem sementes
- 100g de cogumelos shiitake
- 100g de cogumelos shimeji
- 100g de cogumelos paris
- 20g de funghi seco
- 2 colheres (sopa) de vinho branco seco
- 2 dentes de alho levemente amassados
- ½ cebola roxa bem picada
- Azeite para refogar
Modo de preparo
Retire os talos de uma pequena parte dos cogumelos paris, separe um pouco de funghi seco e junte-os ao caldo de legumes. Ferva por 30 minutos. Faça um buquê com os galhinhos de endro e tomilho. Em uma panela grande, adicione o alho, a cebola e a pimenta dedo de moca e refogue com o azeite, até que fiquem amolecidos. Adicione o buquê de endro e tomilho. Acrescente o restante dos cogumelos cortados em tiras e refogue rapidamente. Coloque o vinho branco e o caldo já coado. Acerte o sal e deixe ferver por 10 minutos. Retire o buquê de ervas e o alho.
Sopa de tomate com miolo de pão
Ingredientes
- 4 tomates italianos maduros
- 1 lata de tomate pelado
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 dente de alho
- 1 talo de aipo
- 2 fatias de pão dormido
- 6 folhas de manjericão fresco
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão fresco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 5 xícaras (chá) de água
Modo de preparo
Em uma panela grande, adicione a cebola, o aipo e o alho e refogue com azeite. Em seguida, coloque os tomates picados e o tomate pelado. Adicione a água e cozinhe por 1 hora. Adicione o pão picado e cozinhe por mais 30 minutos. Sirva com as folhas de manjericão e parmesão ralado.
Sopa de tomates, maçã e curry
- Ingredientes
- 1 kg de tomate maduro
- 1/2 colher (chá) de curry (ou caril)
- 2 maçãs
- 200 ml de creme de leite ou iogurte desnatado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe o caldo de legumes, o tomate e o curry. Retire da panela, bata no liquidificador e passe por uma peneira. Retorne o líquido para a panela, acrescente o creme de leite e o sal.
Sopa de massinha com escarola e frango
Ingredientes
- 300g de carcaça de peito de frango sem gordura
- 3 talos de salsão (ou aipo) com as folhas em pedaços
- 1 cebola cortada em pedaços
- 1 alho poró cortado em pedaços
- 6 xícaras (chá) de água
- 2 ramos de tomilho
- 1/3 xícara (chá) de macarrão risoni (ou orzo)
- 1 cenoura
- 4 dentes de alho cortados em fatias finas
- 1 colher (sopa) de azeite
- 300 gramas de peito de frango cortado em tiras
- 1 tomate cortado em pedaços
- 2 folhas de escarola rasgada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Na panela de pressão, junte a carcaça, o salsão, a cebola, o alho poró, a água e o tomilho. Cozinhe em fogo médio, com a panela tampada, por 20 minutos (contados a partir do momento em que a panela começar a chiar). Deixe sair a pressão e coe, reservando apenas o caldo. Tempere com sal e pimenta. Em uma panela, cozinhe o risoni conforme as instruções da embalagem. Com uma faca, faça quatro sulcos na cenoura, pelo comprimento, e corte em rodelas (ficam com aparência de flor). Em outra panela, refogue rapidamente a cenoura e o alho no azeite. Junte o frango e frite por 1 minuto. Adicione o caldo e o tomate e cozinhe até o frango ficar macio. Junte o risoni e a escarola e deixe esquentar.
Sopa de feijão com louro
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de feijão carioca
- 6 folhas de louro
- 8 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de macarrão padre-nosso
- 4 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de óleo
- 200g de linguiça portuguesa defumada em rodelas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, ponha o feijão, o louro e 6 xícaras de água. Cozinhe por 30 minutos (a partir do momento em que a panela começar a chiar) ou até o feijão ficar macio. Retire do fogo e deixe sair a pressão. Bata o feijão e o louro com o caldo no liquidificador até obter um creme grosso. Transfira para uma panela, junte a água restante e tempere com sal e pimenta. Leve ao fogo médio até ferver. Acrescente o macarrão e cozinhe por 10 minutos. À parte, frite o alho no óleo até dourar. Junte a linguiça e frite por 5 minutos. Adicione à sopa, misture e deixe ferver.
Sopa de cebola
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 6 cebola cortadas em meias-luas finas
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 litros de caldo de frango
- 3 baguetes cortadas em fatias de 2 cm
- 150 gramas de queijo gruyère ralado
Modo de preparo
Aqueça em fogo médio uma panela de fundo grosso, coloque a manteiga e deixe derreter. Acrescente as cebolas e refogue-as mexendo constantemente por 30 minutos – elas devem escurecer sem ficar com a aparência de queimadas. Junte a farinha de trigo e mexa até que ela dissolva bem na manteiga. Feito isso, despeje aos poucos o caldo de frango, mexendo com movimentos leves para que a farinha não empelote. Deixe a sopa cozinhar por aproximadamente 40 minutos ou até que as cebolas comecem a se desfazer. Encha uma cumbuca de barro com a sopa, coloque uma fatia de baguete por cima e polvilhe queijo por toda a superfície. Leve para gratinar ao forno por cerca de 10 minutos.