10 receitas pra lá de saborosas com cerveja

Saia da rotina e prepare um almoço ou um jantar diferente seguindo uma dessas sugestões – tem até uma receita de brigadeiro para arrematar!

Picadinho de carne na cerveja preta

Ingredientes

  • 300 g de alcatra (ou acém) picada em cubos
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • ½ cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 200 ml de passata de tomate (pode usar 2 colheres cheias de extrato de tomate se preferir)
  • 200 ml de cerveja preta
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 pitada de cominho em pó
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

Em um bowl, adicione a farinha de trigo sobre a carne e misture (a farinha vai ajudar a engrossar o molho na hora do cozimento). Refogue a cebola e o alho no óleo ou na manteiga, acrescente a carne e o molho inglês e doure-a por igual. Adicione a passata de tomate e os temperos (louro, pimenta, cominho, sal), misture e acrescente a cerveja. Mexa rapidamente e deixe a carne cozinhar nesse molho (em fogo baixo) por 10 minutos. Experimente o molho e veja se está com sal na medida certa.

Sobrecoxa de frango com cerveja preta

Ingredientes

  • 4 sobrecoxas de frango sem pele
  • 2 cebolas cortadas em fatias finas
  • 2 alhos picados
  • 1 garrafa de cerveja escura
  • Manteiga para dourar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Tempere o frango com sal e pimenta-do-reino e reserve. Em um refratário, junte a cebola e o alho, cubra com cerveja e leve à geladeira por 24 horas. Em uma panela, refogue os pedaços de frango na manteiga até que fiquem dourados. Junte a cerveja, a cebola e o alho que ficaram no refratário e cozinhe tudo até que o frango fique macio.

Lombo de porco com cerveja

Ingredientes

  • 1,5 kg de lombo suíno
  • 500 gramas de cebola cortada em rodelas
  • 8 dentes de alho amassados
  • 2 latas de cerveja clara pilsen
  • 1 colher (sopa) de pimenta-da-jamaica (dioica) moída grosseiramente
  • 1/4 xícara de azeite de oliva
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 1 pimentão amarelo em tiras
  • 200 gramas de vagens cortadas ao meio
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Na véspera, em uma vasilha grande, tempere o lombo com sal e pimenta-do-reino. Junte a cebola, o alho, a cerveja e a pimenta e leve à geladeira. No dia seguinte, coloque o lombo em uma assadeira e coe a marinada (o caldo com os temperos). Junte os temperos coados ao lombo e regue com 2 xícaras (chá) do caldo e o azeite. Leve ao forno quente (200 ºC), preaquecido, coberto com papel-alumínio, por 1 hora e 40 minutos. Retire o papel e junte os legumes temperados com sal. Asse, regando às vezes com o molho da assadeira, por mais 40 minutos ou até dourar.

Camarões empanados em massa de cerveja com molho tártaro

 Ingredientes

  • 6 camarões grandes
  • Farinha de trigo suficiente para empanar os camarões
  • 5 gramas de fermento em pó
  • 5 gramas de açúcar refinado
  • ½ lata de cerveja pilsen gelada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Misture a farinha de trigo, o fermento e o açúcar, adicione a cerveja e bata por pouco tempo (a consistência da massa deve ser mole). Deixe descansar na geladeira por 15 minutos. Limpe os camarões, tempere com sal e pimenta e passe-os na massa mole. Frite em bastante óleo quente até que a massa fique dourada.

Ingredientes do molho tártaro

  • 130 gramas maionese
  • 80 gramas de pepino em conserva picado
  • 10 alcaparras picadas
  • Suco de ½ limão
  • Cebolinha verde, pimenta-do-reino e pimenta caiena a gosto

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes, reserve no refrigerador e sirva com os camarões empanados.

Pão de cerveja

Ingredientes

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 350 ml de cerveja de sua preferência em temperatura ambiente
  • ¼ xícara de manteiga sem sal derretida

Modo de preparo

Preaqueça o forno em temperatura média. Em uma vasilha, misture todos os ingredientes secos. Adicione a cerveja e mexa até incorporar (a massa deve ficar empelotada). Coloque em uma forma de pão untada e asse de 35 a 40 minutos.

Massa de pizza com cerveja

 Ingredientes

  • 500 gramas de farinha de trigo
  • 1 tablete (15 gramas) de fermento biológico fresco
  • 1 lata de cerveja de sua preferência
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo

Coloque a cerveja em uma panela e aqueça-a rapidamente. Desligue o fogo, coloque o açúcar e mexa até dissolver. Adicione o fermento amassado, sal e azeite. Em outra vasilha, coloque a farinha de trigo. Despeje o caldo sobre a farinha e mexa até formar uma massa homogênea. Jogue sobre uma pedra e sove até ficar bem macia. Coloque a massa novamente na vasilha, tampe com um plástico-filme e deixe-a torno de 1 hora, até crescer. Divida a massa em bolinhas e abra com o rolo. Deixe bem fina. Leve ao forno e deixe pré-assada. Após todas estarem prontas é só cobri-las com seu recheio de preferência e levá-las novamente ao forno.

Risoto de filé mignon com cerveja preta e cebolas caramelizadas

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de arroz arbóreo
  • 1 cebola bem picada
  • 2 dentes de alho bem picados
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 250 gramas de filé mignon cortado em iscas
  • 1 xícara (chá) de mini cebolas cruas ou em conserva
  • 1 xícara (chá) de cerveja preta
  • 1 litro de caldo de legumes ou de carne
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Pimenta, sal e salsa fresca picada a gosto

Modo de preparo

Coloque o caldo para aquecer e mantenha-o bem quente durante todo o preparo do risoto. Em outra panela, refogue a cebola em azeite e depois junte o alho, a carne e o arroz e frite bem. Regue com a cerveja preta. Em outra panela, salteie as cebolas em um fio de azeite e deixe que caramelizem, em fogo baixo. Adicione uma concha de caldo de cada vez ao risoto, mexendo sempre e esperando que a última concha de caldo esteja totalmente absorvida para adicionar a próxima. Repita esse processo até que o arroz esteja al dente. Por fim, ajuste o sal e a pimenta, junte as cebolas, regue com uma boa concha de caldo, junte a manteiga e misture tudo delicadamente. Adicione a salsinha picada, regue com um fio de azeite e tampe para descansar fora do fogo por cerca de dois minutos.

Fondue de cheddar com cerveja

Ingredientes

  • 250 gramas de queijo ementhal
  • 250 gramas de queijo cheddar
  • 200 ml de cerveja tipo Lager
  • 30 ml de Kirsh (se não tiver, use cachaça)
  • 20 gramas de amido de milho

Modo de preparo

Aqueça uma panela de fundo grosso ou um rechaud. Adicione a cerveja e ferva por 2 ou 3 minutos para evaporar o álcool. Coloque os queijos aos poucos, até formar uma massa homogênea. Misture se necessário. Em um copo, dissolva o amido de milho no Kirsh (ou na cachaça) e coloque no preparo dos queijos, sempre mexendo, até ficar cremoso. Sirva com pães cortados em cubos.

Panquecas doces com massa de cerveja

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo com fermento
  • 1 xícara (chá) de cerveja clara da sua preferência, em temperatura ambiente
  • 1 ovo
  • 1 punhado de mirtilo ou 2 bananas fatiadas em rodelas finas (ou outra fruta de sua preferência)
  • Manteiga para untar

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture a farinha, a cerveja e o ovo. Bata rapidamente com um garfo ou um fouet. Adicione as frutas fatiadas. Em fogo médio, esquente uma frigideira com um pouco de manteiga. Coloque um pouco da massa no centro da frigideira – a quantidade vai depender do tamanho que você quer as panquecas. Depois de cerca de 1 minuto, vire a panqueca. Tire quando dourar.

Brigadeiro de cerveja 

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de margarina sem sal
  • 150 ml de cerveja
  • Canela a gosto

Modo de preparo

Ferva a cerveja até que ela “suba”, semelhante ao leite. Coloque em um recipiente para esfriar. Quando a cerveja fervida estiver em temperatura ambiente, coloque-a em uma panela juntamente com o leite condensado e a margarina e misture no fogo baixo até que desgrude da panela, igual ao ponto do brigadeiro tradicional. Com o fogo desligado e o brigadeiro ainda quente, coloque as porções em copinhos e jogue pitadas de canela por cima.

Fontes: M de Mulher e Receiteria

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