Dia 9 de junho é o Dia Mundial do Gim

Dia Mundial do Gim: aprenda a história da bebida e drinques deliciosos

Neste sábado (9) é comemorado o Dia Mundial do Gim, data de celebração da cultura em torno da bebida destilada que vem liderando a tendência da mixologia internacional.

Pouca gente sabe, mas o gim foi criado no século XVII pelo médico e professor holandês Francisco de la Boie como um remédio para amenizar problemas renais. Durante a Guerra dos 30 anos, a bebida se popularizou entre os soldados ingleses como uma forma de espantar o frio e, de lá pra cá, seu consumo só tem aumentado ao redor do mundo.

A fórmula que é engarrafada e distribuída em todo o mundo leva, além do zimbro, ervas e temperos como milho, cevada, canela, centeio, coentro e cardamomo. Apesar de ter sido uma bebida de grande sucesso na década de 80, o gim caiu em ostracismo com a chegada dos anos 90 e a busca por bebidas mais práticas e prontas para beber. Nos anos 2000, chefs de cozinha passaram a acrescentar algumas receitas com a bebida no cardápio e o sucesso foi instantâneo.

Apesar de todos os gins terem a mesma base, os fabricantes costumam fazer suas próprias alterações nas receitas, que permitem a criação de estilos completamente diferentes. Um gim pode ser:

Clássico: seco, com sabor predominante do zimbro e toques cítricos e picantes.

Cítrico: com notas de laranja, tangerina, limão ou grapefruit.

Aromático: forte presença de especiarias e notas de canela, coentro, cardamomo e noz-moscada.

Herbal: com aromas de ervas, como tomilho, hortelã, alecrim e manjericão.

Floral: com aromas de flores e frutos, como flor de uva verde, cassis, violeta e jasmin.

Selecionamos oito receitas deliciosas para mostrar a versatilidade desse destilado, confira!

8 receitas para celebrar o Dia Mundial do Gim
Gim & Tônica
Ingredientes
  • 50 ml de gim
  • 2 rodelas de limão siciliano ou tahiti
  • Água tônica na quantidade necessária para completar a taça
  • 1 ramo de alecrim para decorar
  • Gelo a gosto
Modo de preparo

Coloque o gelo no copo e acrescente todos os ingredientes. Decore com alecrim e sirva.

Gimlet
Ingredientes
  • 60 ml de gim
  • 25 ml de suco de limão espremido na hora
  • 5 ml de xarope de açúcar
  • Gelo
  • Uma taça de Martini
Modo de preparo

Coloque gelo numa coqueteleira e adicione os ingredientes. Bata e sirva coado e sem gelo na taça previamente gelada.

Negroni
Ingredientes
  • 50 ml de gim
  • 50 ml de bitter
  • 50 ml de vermute rosé doce
Modo de preparo

Coloque o gelo no copo, acrescente uma parte de cada um dos três ingredientes e mexa um pouco com uma colher.  Sirva em copo old fashioned com duas ou três pedras de gelo.

Safron Martini
Ingredientes
  • 40 ml de gim aromatizado com açafrão
  • 30 ml de vermute branco
  • 20 ml de suco de limão siciliano
Modo de preparo

Em um recipiente, misture o gim, o vermute e o suco de limão. Passe um pedacinho da casca do limão na parte de dentro da borda do copo para que fique mais cítrico. Passe a mistura para o copo e decore com a casca do limão.

Rose Cucumber
Ingredientes
  • 75 ml de gim
  • 200 ml de água tônica
  • Gotas de bitter
  • 2 fatias de casca de pepino
  • 2 pétalas de rosa
  • Gelo
Modo de preparo

Em um recipiente, misture o gim, a água tônica e o bitter. Em um copo, coloque o gelo, as fatias de pepino e as pétalas de rosa. Preencha com a mistura de gim.

French 75
Ingredientes
  • 60 ml de gim
  • 20 ml de suco de limão siciliano
  • 1 dash de xarope simples
  • 1 cereja em calda
  • 1 colher (chá) de calda de cereja
  • Espumante
  • Xarope simples feito com 1 xícara de açúcar e 1 xícara de água
Modo de preparo

Para o xarope, em uma panela ferva a água e o açúcar até obter uma calda leve. Reserve. Em uma coqueteleira, bata o gim, o suco de limão e o xarope simples. Coloque a mistura em uma taça flute. Complete com espumante. Adicione a calda e a cereja.

Bee’s Knees
Ingredientes
  • 60 ml de gim
  • 20 ml de mel
  • Suco de 1/2 limão siciliano
  • 1/2 rodela de limão siciliano
  • Gelo
Modo de preparo

Em um copo de uísque, misture o mel e o suco de limão como uma colher, formando uma espécie de xarope. Complete com o copo com gelo. Adicione o gim e decore com a 1/2 rodela de limão.

White Scarface
Ingredientes
  • 60 ml de gim
  • 40 ml de ginger ale
  • 40 ml de soda
  • Suco de 1/2 limão siciliano
  • Casca de limão e açúcar de baunilha para decorar
  • Gelo
Modo de preparo

Em uma coqueteleira, bata o gim e o suco de limão. Em um copo, use a parte suculenta da casca do limão para passar na borda do copo. Depois, encoste a borda no açúcar de baunilha, criando uma crosta fininha em volta. Preencha com gelo e adicione a mistura da coqueteleira.  Coloque o ginger ale e a soda. Decore com a casca de limão.

Ah, e lembre-se: a tônica sempre deve estar gelada. Se estiver quente, o drinque vai ficar mais doce e menos gaseificado.

Ficou com vontade? Você pode encontrar uma variedade de gim em nossa loja virtual e receber na comodidade de sua residência.

Veja muitas outras notícias e curiosidades aqui!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.