10 receitas irresistíveis com vinho

Saborear uma bela taça de vinho é uma delícia – imagine então poder preparar uma receita de dar água na boca com a sua bebida favorita? Selecionamos as dez melhores receitas, de prato principal à sobremesa, para você testar e convidar os amigos para um jantar inesquecível!

Risoto de quatro queijos com vinho branco

Ingredientes:

  • ¼ de xícara (chá) de azeite extravirgem
  • ½ xícara (chá) de cebola ralada
  • 3 dentes de alho
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • ½ xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 litro de caldo de carne quente
  • ½ xícara (chá) de queijo prato picado
  • ½ xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
  • ½ xícara (chá) de mussarela picada
  • ½ xícara (chá) de queijo ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

Aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Junte o arroz e refogue até começar a grudar na panela. Tempere com o sal, adicione o vinho e, sem parar de mexer, acrescente o caldo de carne em conchas. Mexa até praticamente todo o líquido ser absorvido e adicione mais caldo. O arroz deve ficar macio, porém firme, e com aspecto de empapado. Junte os queijos em pedaços e mexa até derreterem. Polvilhe com a pimenta e sirva.

Carpaccio de palmito com camarão e vinho do Porto

Ingredientes:

  • 1 limão
  • 1/3 de xícara de azeite extravirgem
  • 400 g de palmito pupunha fresco cortado em lâminas finas
  • 12 camarões maille (ou camarão-rosa grande) temperados a gosto
  • ¼ de xícara de vinho do Porto
  • 1 colher (chá) de cebolinha
  • 1 colher (chá) de dill
  • 1 colher (chá) de coentro
  • Sal e pimenta branca a gosto

Modo de Preparo:

Misture o limão, o azeite, sal e pimenta e tempere os carpaccios de palmito. Em uma frigideira bem quente e com um pouco de azeite, passe os camarões por quatro minutos ou até que estejam cozidos. Leve o vinho ao fogo baixo para se reduzir e deixe até que esteja com textura de xarope. Utilize-o para decorar o prato junto com as ervas frescas.

Bolo de rolo com recheio de goiaba e vinho do Porto

Ingredientes:

Massa:

  • 250 g de manteiga
  • 250 g de açúcar
  • 5 ovos
  • 250 g de farinha de trigo
  • Açúcar para polvilhar

Recheio:

  • 1 lata de goiabada
  • 125 ml de água
  • 50 ml de vinho do Porto

Modo de preparo:

Para a massa:

Bata a manteiga e o açúcar. Acrescente os ovos, um a um. Junte a farinha de trigo e bata até obter uma mistura homogênea. Unte duas formas retangulares com manteiga e farinha de trigo. Espalhe a massa, deixando-a bem fina, com mais ou menos dois dedos, e leve ao forno preaquecido a 200°C por três minutos, no máximo. Retire. Vire o bolo em um pano de prato polvilhado de açúcar. Espalhe a goiabada derretida e enrole ainda quente. Espere esfriar e corte em fatias.

Para o recheio:

Corte a goiabada em cubos, coloque na batedeira com a água e bata até a mistura ficar cremosa. Leve ao fogo e cozinhe até ferver, mexendo sempre. Acrescente o vinho do Porto e misture bem. Deixe esfriar e reserve.

 Zabaione de vinho do Porto

Ingredientes:

  • 4 gemas
  • ¼ de xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • ½ xícara (chá) de vinho do Porto

Modo de preparo:

Bata as gemas e o açúcar na batedeira até obter um creme claro. Adicione a baunilha e o vinho do Porto e leve ao fogo, em banho-maria, para cozinhar (o bowl não precisa ficar mergulhado na água). Bata bastante com um fouet ou use batedeira de mão até a mistura dobrar de volume e ficar bem encorpada.

Frango ao vinho tinto com polenta

Ingredientes:

  • 8 sobrecoxas de frango
  • 1,5 litro de vinho tinto
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 bouquet garni (amarrado de ervas)
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Coloque o frango em uma tigela e junte o vinho, a cebola, a cenoura, o alho e o bouquê garni.

Cubra com um filme plástico e leve à geladeira até o dia seguinte. Escorra o frango, a cebola e a cenoura e seque-os com papel-toalha. Reserve o vinho e o bouquet garni. Em uma frigideira, doure os pedaços de frango no óleo aquecido e transfira-os para uma panela. Refogue a cenoura e a cebola na mesma frigideira do frango e, em seguida, junte-as à panela. Polvilhe com a farinha de trigo e misture bem. Acrescente o alho e o bouquê garni e tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Adicione o vinho e leve ao fogo até ferver. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por mais ou menos uma hora. Separe os pedaços de frango. Passe o molho por uma peneira, pressionando bem, e regue o frango com o molho peneirado. Reserve aquecido.

Sopa de frutas vermelhas ao vinho tinto e cassis de dijon

Ingredientes:

  • 500 gramas de frutas vermelhas (morango, framboesa, amora e mirtilo)
  • 130 gramas de açúcar de confeiteiro
  • 1 pitada de canela em pó
  • 500 ml de vinho tinto
  • 150 ml de licor de cassis de dijon
  • 4 bolas de sorvete de baunilha
  • Folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo:

No liquidificador, bata as frutas vermelhas, o açúcar e a canela. Adicione aos poucos o vinho tinto. Finalize com o licor. Para a montagem, divida em pratos fundos a sopa e coloque uma bola de sorvete de baunilha. Decore com baunilha em fava ou hortelã e algumas frutas vermelhas frescas. Sirva a sopa bem gelada.

Pera ao vinho tinto

 Ingredientes:

  • 4 peras portuguesas
  • ½ garrafa de vinho tinto
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar
  • 100 g de canela em pó

Modo de preparo:

Descasque as peras e cozinhe-as no vinho tinto com o açúcar e a canela por 20 minutos. Enfeite com um ramo de hortelã e, se preferir, sirva com sorvete de creme.

Gelatina de vinho com frutas

Ingredientes

  • 2 ½ colher (sopa) de gelatina incolor em pó
  • 2 ½ xícara (chá) de vinho branco
  • 1 ½ xícara (chá) de suco de laranja coado
  • 4 colheres (sopa) de adoçante
  • 2 xícaras (chá) de frutas (maçã, ameixa vermelha, morango e manga) cortadas em cubos
  • Folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo

Hidrate a gelatina em uma xícara de vinho e dissolva-a em banho-maria. Em um recipiente, coloque o restante do vinho, o suco de laranja e o adoçante. Misture bem e acrescente a gelatina. Unte a forma com um pouco de óleo. Coloque a gelatina e as frutas cortadas em cubos. Leve à geladeira por seis horas ou até que a gelatina esteja firme. Desenforme com cuidado e decore com frutas frescas e folhas de hortelã.

Bisteca de porco com molho de vinho e batata

Ingredientes:

  • 6 bistecas suínas
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 tablete de caldo de carne
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 500 gramas de batatas com casca
  • 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • 1 colher (sopa) de alecrim
  • Salsa ou salsinha a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Tempere as bistecas com o alho, sal, a pimenta e o vinho. Deixe tomar gosto por 30 minutos. Aqueça a panela de pressão com o óleo e doure as bistecas escorridas do tempero (reserve a marinada). Junte o tempero, o caldo de carne, a água e o extrato. Tampe a panela e leve ao fogo alto até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por mais 15 minutos. Em outra panela de pressão, ponha as batatas lavadas, o azeite, sal e o alecrim. Tampe e cozinhe em fogo alto até ferver. Abaixe a chama e cozinhe por mais três minutos, sacudindo a panela às vezes para as batatas dourarem por igual. Espere sair a pressão da panela das bistecas. Transfira para uma travessa, polvilhe salsa e sirva com a batata dourada.

Lagarto na pressão com vinho 

Ingredientes:

  • 1,5 kg de lagarto limpo
  • 2 xícaras (chá) de vinho tinto
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimenta-dedo-de-moça sem sementes picada
  • 2 tabletes de caldo de carne light
  • 2 folhas de louro
  • 12 cenouras mini
  • 6 chuchus mini
  • 6 abobrinhas mini
  • 6 batatas mini
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • Sal a gosto
  • Salsa (ou salsinha) picada a gosto para polvilhar

Modo de preparo:

Coloque a carne em um saco plástico próprio para alimentos e junte todos os temperos. Feche bem o saco, ponha em uma assadeira e leve à geladeira por uma noite. Retire do saco e transfira para uma panela de pressão com o tempero. Deixe ferver em fogo alto. Abaixe a chama, tampe a panela e cozinhe por 30 minutos. Retire do fogo e aguarde a saída do vapor para abrir a panela. Retire a carne e fatie. Cozinhe os legumes no vapor. Aqueça a manteiga com o óleo, junte os legumes e tempere com sal. Refogue por três minutos. Polvilhe a salsa e sirva com a carne fatiada.

 

Fonte: GNT e Claudia Online

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *